вторник, 2 января 2018 г.

Кураторский час "Семья! Семья? Семья..."

Цель:
Формирование ответственности и чувства долга в семье.
Задачи:
1.Формировать культуру общения в семье.
2.Развивать чувство ответственности и бережного отношения к родным и близким.
 3.Познакомить с формами психологической совместимости супругов.
 Методическая цель: развитие коммуникативных качеств учащихся в процессе проведения дискуссии.
Форма проведения: беседа с элементами дискуссии.

Оборудование, оформление: компьютер, мультимедийное сопровождение,  задания для конкурсов.


Ход мероприятия
Ведущий. Дорогие друзья, мы сегодня собрались с вами на классный час, тема которого «Брак и семья». Но это настолько многоаспектная тема, что сегодня мы поговорим только о некоторых вопросах, касающихся семейной жизни. На все вопросы, о которых мы сегодня будем говорить, мы надеемся услышать ваши мнения. Что такое семья? Семья – это дом, это муж и жена, родители и дети, бабушки и дедушки. Это любовь и забота, радости и печали, это привычки и вечное обновление. Счастливая семейная жизнь – наверное, нет таких людей, вступающих в брак, кто не мечтал бы о ней. Все они верят, что раз есть любовь (а по социологическим опросам –она действительно есть. Дело в том, что у каждого из нас еще задолго до брака есть определенные представления об идеальном спутнике жизни.
Вопрос учащимся: Какими качествами должен обладать идеальный спутник жизни? Зачитываются ответы на вопрос анкеты, которая была проведена заранее. 
В момент встречи решающую роль играют эмоции и чувства, которые окрашивают образ в розовые тона. В этот момент мы накрепко закрываем глаза на все особенности поведения избранника, которые этому образу противоречат.
 Вопрос учащимся: Как вы считаете, какой минимальный период времени должен пройти от знакомства до вступления в брак?
Ведущий. По данным психолога Алексеевой, подобный период легкого помешательства длится от шести месяцев до полутора лет (что вполне достаточно для того, чтобы вступить в брак). После чего «эмоциональная блокада» снимается, и мы начинаем замечать то, что ранее скрывали от нас шоры влюбленности. Затем, как бы отделив образ и характеристики партнера от него самого, начинаем сравнивать их с добрачными эталонными представлениями. Достаточно часто по печальной схеме: «Вот что я хотел получить. Боже мой, что же я получил?» Закономерный и неизбежный в юности всплеск страсти далеко не всегда вызывается собственно любовью, и не столь уж редки случаи, когда за это прекрасное чувство принимается влюбленность. Ученые давно разделяют эти формы эмоциональной привязанности: любовь и влюбленность. Несмотря на многовековые попытки дать исчерпывающее определение сущности любви, до сих пор нельзя назвать то, которое охарактеризовало бы любовь с максимальной полнотой.
Вопрос учащимся: Что такое любовь в вашем понимании?
…Любить — значит истину защищать,
        Даже восстав против всей вселенной.
        Любить — это в горе уметь прощать
        Все, кроме подлости и измены.

        Любить — значит сколько угодно раз 
С гордостью выдержать все лишенья, 
Но никогда, даже в смертный час, 
Не соглашаться на униженья!

        Любовь — не веселый бездумный бант 
И не упреки, что бьют под ребра. 
Любить — это значит иметь талант,
Может быть, самый большой и добрый.

        И к черту жалкие рассужденья,
Все чувства уйдут, как в песок вода. 
Временны только лишь увлеченья. 
Любовь же, как солнце, живет всегда!

        И мне наплевать на циничный смех 
Того, кому звездных высот не мерить. 
Ведь эти стихи мои лишь для тех, 
Кто сердцем способен любить и верить!        ( Эдуард Асадов)

 (зачитываются ответы учащихся  на  вопрос анкеты - Что такое любовь?).

Хотелось бы зачитать высказывания писателей и философов о любви:
● «Любить глубоко – это, значит, забыть о себе» (Жан Жак Руссо)
● «Любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье» (Г. Лейбниц)
● «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь» (Л. Толстой)

 Согласно древней восточной формуле любви, влечения человека имеют три источника: ум, душу и тело. Влечение ума порождает уважение, влечение души порождает дружбу, влечение тела порождает желание. Слияние трех влечений порождает любовь. Для достижения подлинной любви необходимо единение всех этих трех влечений. Влюбленность отличается от истинного чувства тем, что в ней этого слияния нет – эмоциональная привязанность основывается только на одном (максимум на двух) из влечений: на уважении, дружбе или желании. Легко увлечься признанным лидером , влюбиться в девушку или юношу, с которым ты дружишь, чуть ли не с пеленок, принять за любовь огонь пробуждающейся чувственности. Но никакая из форм влюбленности никогда не достигнет уровня подлинной любви. Именно поэтому влюбленность ярко вспыхивает, но быстро сгорает. Мы выслушали сегодня много разнообразных мнений по этому вопросу.
Вопрос учащимся:  Достаточно ли одной любви, чтобы брак оказался счастливым, устойчивым?  

Статистика нашей жизни
Лидерство Беларуси: Есть достаточное количество показателей, по которым наша страна входит в первую тройку. Один из них – это количество разводов. Беларусь по числу прекративших существование брачных союзов занимает второе место в мире. Впереди только Россия.
Особенно участилось количество распавшихся семей за последние полвека. Союзов, заключенных на всю жизнь с первого раза сейчас практически не осталось. Статистика показывает, что половина заключенных браков заканчивается разводом. Вспомните своих друзей, родственников, знакомых. Среди них будет не менее двух разведенных людей. Как правило, больше.

Исследования о статистике разводов.
Рост количества распавшихся браков отмечают различные исследования. Как видно из их результатов, число разводов с шестидесятых годов прошлого века увеличилось в два раза. Благодаря (если можно так выразиться) такой тенденции, наша страна по показателю разводов на тысячу жителей уверенно вышла на второе место в мире. Но, к сожалению, никакие исследования не дают ответа на вопрос, почему так происходит. Причин, по которым мы не умеем сохранять отношения в семьях, много – от неподготовленности к браку как таковому до высокого процента насилия в семьях
«Молодые» разводы
Решение семейных проблем с помощью развода стало обычным делом для молодых семей, которые прожили в браке менее года. Такой кардинальный способ решения сложных ситуаций в семье характерен в целом для молодых семей со стажем совместной жизни в браке до четырех лет.
(Выступление работника ЗАГСа)
Разница по регионам
Если взглянуть на ситуацию в разрезе регионов республики, можно отметить, что в Минской и Витебской областях разводы более частое явление. Реже семьи распадаются в Гродненской и Брестской областях.
Вероятно, это связано с культурными, историческими и религиозными традициями регионов. Обособленное проживание и необходимость ведения хозяйства на хуторах в Полесье предполагали наличие большой крепкой и дружной семьи. А католическая религия, распространенная в указанных областях, значительно жестче регламентирует взаимоотношения людей в браке и ценность самого брачного союза.
Почему некоторые люди  не вступают в брак?  Еще цифры
Исходя из данных статистики, возможно и правы те наши сограждане, которые ни разу не вступали в брак в течении пятидесяти лет своей жизни. А таких среди нас 3,5% мужчин и 4,3% женщин.
Холостяцкая жизнь не всегда добровольный выбор человека. Часто этому способствует гендерная структура населения на разных возрастных отрезках. Например, на 100 незамужних женщин в возрасте сорока лет приходится всего 75 мужчин аналогичного возраста. Поэтому важно учитывать тот факт, что для женщины максимальная вероятность выйти замуж приходится на возраст до 27-ми лет.

Ведущий. В счастливых семьях у супругов всегда есть общее дело, объединяющее их – воспитание детей, быт. И обязательно таким совместным делом должно быть развитие личности каждого в семье.

Если умная жена —
Будет крепкою семья,
Если муж всех обеспечит,
Будет жить семейка вечно!

Для семьи любовь важна,
Очень хрупкая она,
Можешь, словом зацепить,
И любовь свою разбить.

Пожелаем семьям всем,
Чтоб не ссорились совсем!



Счастливые пары. Оптимисты умеют радоваться каждому дню, каждой мелочи. Любовь не исчерпывает брак, и брак любовью не исчерпывается. А это значит, что помимо любви в стабильном и устойчивом браке должно быть и еще что-то, позволяющее мужу и жене обрести совместное счастье. А именно, супружеская совместимость, а также осознание ответственности за семью, понимание того, что семейный союз подчиняется иным, более строгим и непреложным законам, нежели любовные отношения. Мы очень часто ищем не супруга, любимого, забывая о том, что одной любовью жив не будешь. И жить-то нам не с этим прекрасным чувством, а с ее предметом и носителем – вполне конкретным человеком, у которого свой мир, свой темперамент, характер и личностные особенности, отчего слияние двух «я» не всегда приводит к появлению одного «мы».

Слово психолога (супружеская совместимость, темперамент).

Психологическая совместимость
 В ослеплении любовью молодые супруги, к сожалению. Мало уделяют внимания одному из важнейших факторов стабильности брака – супружеской совместимости. Первой ступенью совместимости является психофизиологическая совместимость темпераментов. Действительно, несогласованность темпераментов часто приводит к распаду семей. И темпераменты в паре должны быть не одинаковыми, противоположными, дополняющими друг друга.
Конечно, реальная жизнь намного сложнее этих закономерностей, но думаю, что анализ соответствия темпераментов позволит вам сделать определенный прогноз будущего супружества. Кроме учета типов темперамента необходимо учитывать и функциональную согласованность – совпадение представлений супругов о том, что как, с кем и в какой последовательности должны они делать при решении жизненных задач, т.е. то, что получило у психологов название «конфликт представлений». У каждого из супругов свои представления и ожидания от брака. И очень важно, чтобы они хоть в чем-то были похожи.
         
 Несовместимость, как правило, проявляется в трех основных сферах: хозяйственная, интимная и сфера досуга. Важно, чтобы каждый из супругов в быту стремился к разумности, чтобы совпадали представления о правах и обязанностях в домашнем труде. Супругам желательно проводить свободное время вместе. И если возникла дисгармония в интимных отношениях – необходимо проговорить ситуацию.
И еще, несколько правил, которые наряду с совместимостью необходимо помнить:
-Откажитесь от местоимения «Я» и начните трактовать ситуацию с позиции «МЫ».
-Постарайтесь не ворчать по пустякам.
-Запрет на критику друг друга. Не затрагивайте самооценку спутника.
 -Не старайтесь перевоспитать супругу словами типа: «Бери пример с меня».
-Научитесь восхищаться друг другом.

 Ведущий. Мы с вами много говорим о том, что любовь главная причина супружества.
Вопрос учащимся:  Как вы относитесь к браку по расчету? Что вы понимаете под расчетом - материальное положение, уют, комфорт, образование?
 Зачитываются ответы на вопросы анкеты (Как вы относитесь к браку по расчету?).

 Ведущий. Некоторые социологи считают, что брак по расчету вообще устойчивее союза по любви.
Вопрос учащимся: Как вы относитесь к этому мнению? Конечно, удачная сделка может привязать партнеров надолго и всерьез. Бывают различные варианты: вступили в брак по расчету, а живут по любви, а бывает и наоборот: женились по большой любви, влечение прошло, но никто из супругов не оформляет развод из – за того, что мужу и жене не хочется терять добытое благополучие, комфорт или даже общественную репутацию. Принимая решение о создании семьи вы, основываясь на понимании сущности любви и ее роли в браке, должны строже и требовательнее отнестись к своим чувствам, чтобы в дальнейшем вас не постигло разочарование.
Народная мудрость гласит: «Любовь – это цветок, который нужно беречь и культивировать». Как же сделать так, чтобы она не покидала любящих, есть ли такие рецепты? Вступая в брак, молодые люди по-разному представляю себе свою будущую жизнь, распределение обязанностей, свои взаимоотношения. Каждый уже составил свой «сценарий» или «проект». Зачастую эти два сценария не совпадают, поэтому возникают разочарования.

Вопрос учащимся: Как вы считаете, какие качества характера должны проявлять супруги, чтобы не возникало разочарований?
Выход прост – попытаться создать общий проект, здесь многое зависит от уступчивости обоих супругов. Уступчивость в супружеских отношениях чаще всего не беспринципность. Здесь она – высший принцип. Любовь в семье проявляется через поведение и поступки, она должна быть действенной. Муж, любующийся своей женой или даже говорящий ей слова любви в тот самый момент, когда она выполняет тяжелую физическую работу, совершает надругательство над любовью. Куда уместнее выражать свои действия в элементарной помощи.

 Ситуация для учащихся: Если ваша жена, желая выразить свои чувства к вам,  купила вам какую-то вещь, но она вам не понравились. Как  себя нужно повести в данной ситуации? (Вряд ли стоит ее за это ругать, наверное, лучше сдержаться и поблагодарить за внимание). Любое действие со стороны любимого человека должно одариваться встречной радостью, сколь бы неуклюжим оно вам не казалось. В наше время интенсивного общения, повысилась роль семьи как «психологического убежища». Именно здесь каждый хотел бы найти атмосферу полного доверия и безопасности. Если хотя бы один раз отстраниться от трудностей и проблем другого, не оказать моральной поддержки, доверие будет подорвано. Человеку необходимо осознавать, что ему есть куда прийти со своим неудачами и ошибками. Что он может прийти к другу, который отнесется с пониманием, потому что знает и любит его таким, каков он есть.

Вопрос учащимся: Ревность в семейных отношениях – это избыток любви или недостаток доверия? Наверное, многие изберут в своих отношениях с женой, мужем принцип «Люби, доверяя, и доверяй любя». А если это чувство в вашей семейной жизни будет присутствовать, то нельзя переходить за ту грань, после которой начнется разрушение ваших отношений.

 Вопрос для учащегося, который уже вступил в брак: Интересуетесь ли вы состоянием дел вашего спутника жизни?
 Необходимо проявлять постоянный интерес к делам другого супруга, стараться быть в курсе его проблем. И, конечно, общаться,  говорить друг с другом, делиться впечатлениями. Некоторые полагают, что культурное обхождение, соблюдение некоторых условностей этикета – совершенно излишне дома. Конечно, общение близких людей свободнее, доверительнее, чем с посторонними. Но это значит, что не допустимо опускаться до грубости или цинизма. Вот, например, какие рекомендации дают В.Владин и Д. Капустин в книге: «Гармония семейных отношений»:
-Никогда не оскорбляй и не унижай своего супруга наедине или тем более при посторонних.
-Будь внимательным.
-Будь благодарным.
 -Научись слушать и слышать супруга, становиться на его место.
 -Постарайся как можно быстрее и лучше узнать своего супруга.

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью,
И провожают в путь с добром!

Отец и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
А интересно впятером.

Малыш для старших как любимец,
Родители — во всем мудрей,
Любимый папа — друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.

Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле!


Как известно, даже самые счастливые семьи не могут избежать конфликтов. Более подробно о данной проблеме расскажет психолог.

Слово психолога.
Семейные конфликты являются одной из самых распространенных форм конфликтов.
По оценкам психологов в 80-85 % семей происходят конфликты, а в остальных 15-20 % возникают ссоры по различным поводам.

Семейные конфликты.
Основными причинами семейных конфликтов являются:
 ● Если ограничивается свобода одного из супругов (чаще это мужчина).
● Причиной является алкоголизм, наркомания, т.е. так называемое отклоняющееся поведение одного или нескольких членов семьи.
 ● Если у мужа и жены разные интересы, стремления, образования. Супруги из семей, имеющие различные традиции.
● Если кто-то из супругов жестокий, авторитарный, не учитывает мнение другого (и чаще это мужчина).
● Наличие трудноразрешимых материальных проблем.
● Авторитарное вмешательство родственников в супружеские отношения.
● Сексуальная дисгармония партнеров в браке. 
 ● Отсутствие жилья.
● Чрезмерная занятость одного из супругов на работе.

 Говоря о семейных конфликтах важно учитывать кризисные периоды в развитии семьи.

 Кризисный период. В развитии семьи наблюдается в первый год супружеской жизни. В это время люди привыкают друг к другу, адаптируются. Вероятность разводов в этот период составляет 30% от общего числа браков. Связывается с появлением детей. У супругов появляются новые обязанности по уходу за ребенком и его воспитанием. Часто бывает, что один из них не готов принять на себя роль родителя. Кроме этого появление ребенка ограничивает возможности для профессионального роста.
 Совпадает со средним супружеским возрастом (10-15 лет совместной жизни). Этот период можно охарактеризовать как насыщенность друг другом, как период когда чувства угасают.
Кризисный период для семьи наступает после 18-20 лет супружеской жизни. Основной причиной становится то, что усиливается эмоциональная зависимость жены. Она переживает, что уже непривлекательна, муж обращает внимание на других женщин.


 Ведущий. Поговорить обо всех премудростях культуры семейных отношений невозможно. Готовясь к классному часу, мы сделали подборку литературы по данной теме. Конечно, каждая семья по-своему индивидуальна, однако здесь есть много интересных советов, которые предостерегут вас от лишних ошибок. Чтобы семья была счастливой, необходимо добиваться гармоничного характера отношений во всех без исключения сферах. А что касается трудностей, то ведь недаром в прекрасной восточной поговорке говорится: «Кто хочет-ищет возможности, кто не хочет –  ищет причины».  Вам нужно только сильно захотеть быть счастливым в семье. И тогда вы обязательно будете таковыми.

Пусть будет так                                  Желаем в доме всё иметь,
В семье — любовь,                             Желаем в жизни все успеть, 
В работе — уваженье.                        Здоровье, бодрость сохранить
Успехов, радости, труда                     И много-много лет прожить!
И чуточку терпения!


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  
1. Голод, С.И. Будущая семья, какова она? М., «Знание», 1990.

2. Разумовская, Т.И. Узы брака, узы свободы, М., 1990.

3. Болдырев, К.В. Как быть счастливым в браке М., 1987.

4. Ковалев, С.В. Подготовка старшеклассников к семейной жизни.

 5. Михова, В.Н.  Вы становитесь взрослым ОЮБ, 1985.

Комментариев нет:

Отправить комментарий