воскресенье, 27 января 2019 г.

Экскурсия в Беловежскую Пущу


Вместе с группой учащихся Березовского лицея строителей мне довелось побывать на экскурсии в Беловежской Пуще. Самым запоминающимся событием было посещение музея природы. Экскурсовод рассказала о жителях заповедной территории, их численности, работе ученых по восстановлению тех животных, которые оказались на грани исчезновения.

Экспонаты повествуют о различных исторических периодах: 16-17 веках и современном.
Что запомнилось и удивило:
1. Как появился вид- тарпановидная лошадь;
2. Самая маленькая птичка, обитающая в Беловежской Пуще- королек желтоголовый. Вес самца 5-7 г, самки 4,5-7 г. Всегда находятся в поиске пищи.
3. Кто такой –межняк? Тумак?
4. Почему современный зубр не является тем, которые обитали там постоянно?
5. Почему в возрасте 16-18 лет самцы покидают стадо и начинают вести обособленный образ жизни? Это зубр-одинец.
6. Особенности поведения огромного зубра во время опасности: без разбега с места перепрыгивает двухметровый забор, преодолевает ров длиной больше 3 метров, развивает скорость на короткие дистанции до 50 км в час. В возрасте 2-3 лет- ласковое и доброе животное, но постепенно становится агрессивным и неконтролируемым. Вот почему ни в одном цирке мире никто не дрессирует зубров. В Беловежской Пуще на белорусской территории вольно гуляющих зубров 560 голов.
7. Экспонат, где два благородных оленя сплелись рогами во время брачного турнира стоил жизни одному, но второй самец не смог освободиться от своего соперника и долгое время вынужден был тащить мертвое тело за собой. Когда его обнаружили лесники, олень был так сильно истощен, что ветеринарам пришлось его усыпить. Вот так они оказались среди многочисленных экспонатов музея.
8. Панты благородного оленя являются живыми: они в молодом возрасте кровоточат, пульсируют. На второй год жизни напоминают тонкую спицу. На третий год-трехраздельная вилка. Но сколько лет оленю – нельзя определить по числу отростков на рогах. К старости лет к 14 и  более рога начинают деградировать. Возраст оленя определяют по зубам.
9. Лось умеет прекрасно плавать, и даже нырять (единственный среди копытных), строение копыта позволяет прекрасно преодолевать топкие места и болота. Для борьбы с гельминтами ест красные мухоморы. Пущанский лось очень пугливый, ведет одиночный образ жизни, любит длительные переходы. Никогда не подходит к кормушкам, будет пропадать, но искусственного корма не берет. В вольерах поэтому его не держат. До 150 особей находится в Пуще.
10. Рысь –хищник с большой буквы: ест только свежее и теплое мясо, падаль не ест. А еще про нее говорят «Балована девка», она в еде гурман. У своей жертвы ест только самое нежное и деликатесное мясо-вырезку, оставляя большую часть для других хищников. В летнее время мышкует, а в зимнее жирует за счет косуль. В резервате Пущи  обитает 5-6 семей рысей: около 25 особей.
11. Большая болотная выпь или бугай поет, что напоминает рев быка. В дикой природе эту птицу увидеть нереально, она имеет такой окрас пера, что сливается с окружающей средой. Но жизнь ей спасает необычная стойка на одной ноге, вытягивает шею и колышется в такт ветра вместе с камышами. Она как будто надевает шапку-невидимку.
12. Самый крупный гусь –гусь-гуменник бывает в Пуще только пролетом на 2-3 недели.
13. Белорусский попугай –зимородок, это прекрасный рыболов, часами высматривающий на поверхности воды мелкую рыбешку. Когда рыбка появляется, зимородок камнем бросается вниз, хватает рыбу и ест. Нырять может на глубину больше одного метра.
14. Сова болотная строит гнездо себе сама, в отличие от других видов сов. Совы по натуре великие лентяйки и используют для гнезда старые, заброшенные места.
15. Орлан-белохвост редкая для Беларуси птица, в Беловежской Пуще их всего несколько пар. Весит от 5 до 6 килограмм, самки крупнее, размах крыльев больше 2,5 метра. Питаются рыбой, поселяются вблизи крупных водоемов. Птенцы вынуждены после взросления покидать эти места, находят новые реки, озера. У этих птиц поражает их дом. Строит свое гнездо один раз и на все время жизни. В последующие годы расширяет и надстраивает этаж над этажом. К концу жизни 40 и более годам вес гнезда может доходить до  1 тонны, диаметром метра 3, высотой 2-2,5 метра. Такие огромные гнезда можно строить только на огромных дубах от 300-350 лет.
16. Турухтан в обычное время не имеет различий в окраске оперения между самками и самцами. При наступлении брачного периода самец наряжается, одевает элегантный фрак, появляется пышный галстук-воротник. Между самцами происходит рыцарский турнир: увлекательный спектакль, который можно смотреть часами. Это пируэты, па, элементы вальса, взлеты и падения, все что угодно… Но рыцарский турнир для самки больше показательное зрелище, ведь она выбирает не победителя, а самого яркого и красивого самца. Красота самцов временна, через 2-3 недели они снова становятся серыми и не выделяются.
17. В 1627 году в Беловежской Пуще был убит последний тур, на которого охотились из-за рогов, но не мяса. В музее представлен макет этого животного, который восстановлен благодаря талантливым художникам и реставраторам.
18. Дикий кабан ест все, но любимым лакомством является дождевой червь. Это очень активное и стремительное животное. Никогда не делает резких поворотов, бежит только по прямой. Если на вас будет бежать это животное, сделав несколько шагов в сторону можно избежать с ним встречи. Свинья не будет бежать за человеком. Хорошо плавает, свободно переплывает реку, озеро, но зрение слабое. Слух и обоняние превосходное. Человека в лесу  может учуять на расстоянии зимой около 1 километра.
19. У косули под хвостом есть маленькое белое зеркальце, с его помощью поддерживается зрительный контакт со всем стадом. При малейшей опасности зеркальце увеличивается вдвое и рядом находящиеся животные реагируют на опасность.
20. Зачем зайцу нужны большие уши? Совсем не для того, чтобы лучше слышать. Это -терморегулятор.  У зайцев нет потовых желез, а вот на ушах расположено очень много капилляров. Заяц потеет при быстром беге именно ушами.
21. Модница ласка в зимний период имеет белоснежный наряд. Вес 50-100 грамм. Питается мышами, ловит их в собственных мышиных норах благодаря тонкому и гибкому телу. Эта крошка за год может уничтожить более 3000 мышей. Она маленькая, но всегда голодная. В народе ее ласково называют «вампиреныш». Может нападать на жертву, которая в десятки, а  то и сотни раз больше ее. Это может быть глухарь, тетерев и даже косуля. Ласка впивается в горло жертве и пьет кровь.





Комментариев нет:

Отправить комментарий