вторник, 17 октября 2017 г.

Солнечная ягода


Санберри (Sunberry) - необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего.


Ближайший её родственник - дикий черный паслен – сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри - его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.

Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками.

Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.
Выращивают санберри через рассаду. Сеют семена и высаживают рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещают по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Главное достоинство ягод — в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Паслен Санберри вылечивает остеохондроз, ревматизм, астму, атеросклероз, пищеварение,улучшает состав крови, общее самочувствие, сон и память. А при сахарном диабете Санберри снижает ломкость сосудов (одну из главных причин слепоты диабетиков).
Плоды и сок обладают большим спектром целебных свойств.
Плоды «солнечной ягоды» положительно влияют на остроту зрения, обладают слабительными, антисептическими и мочегонными свойствами, помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д.
Сок плода санберри используют при гастритах, неврозах, колитах, циститах, невралгии, гипертонической болезни, бронхиальной астме и ангине. Сок хорошо нормализует давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адапционные способности организма к не­благоприятным факторам.
За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой!

http://www.liveinternet.ru/ использован ресурс

Комментариев нет:

Отправить комментарий