воскресенье, 22 октября 2017 г.

Насекомоядные, или хищные, растения

Это группа, включающая около 630 видов из 19 семейств. Эти виды приспособились к ловле и перевариванию небольших животных. Чаще всего жертвами становятся насекомые, являющиеся для растений дополнительным источником азота. Несмотря на то, что воздух практически на 70% состоит из чистого азота, растения так и не научились использовать его. Для своего питания растения могут усваивать только растворимые соединения азота, находящиеся в почве. Однако, не везде почвы такие соединения содержат: на заболоченных местах есть азот, но слишком кислая среда, что мешает усвоить питательные элементы.
Некоторые растения научились выживать в экстремальных условиях. Рассмотрим адаптацию росянки круглолистой. 


Рося́нка круглоли́стная (Drosera rotundifolia) — небольшое травянистое растение (до 15 см высоты) из семейства росянковых (Droseraceae) с розеткой прикорневых листьев и безлистным прямым стеблем (стрелкой), несущим в односторонней кисти белые цветки.
Листья округлые (ложковидные), на длинных черешках; из-за красных желёзок, покрывающих их верхнюю сторону, кажутся красными. Каждая желёзка заканчивается блестящей, похожей на росу, капелькой клейкого сока (отсюда и произошло название «росянка»). Цветет июль и август.
Росянка принадлежит к группе насекомоядных растений и растет главным образом на торфяных болотах. Насекомых, привлекают капельки жидкости на листьях росянки, а когда садятся на них, прилипают к листу. В это время по направлению к насекомому начинают сгибаться желёзки (реснички листа) и покрывают его клейкой жидкостью, заворачиваясь, плотно прижимаются к насекомому. Выделяемая желёзками жидкость, содержит пепсиноподобное вещество, переваривающее белковые вещества тела насекомого. Переварив насекомое, через день-два желёзки снова разгибаются, и лист приобретает прежний вид. В Беларуси встречаются также росянка длиннолистная, росянка обратнояйцевидная (естественный гибрид росянки круглолистной и росянки длиннолистной).  Росянка промежуточная с 1993 года занесена в Красную книгу Беларуси.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/rosyanka-kruglolistnaya.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий