воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Как размножить гардению

Самым лучшим периодом для проведения укоренения черенков, конец зимы — начало весны. Гардения очень легко размножается с помощью черенков, но если в данный период ничего не вышло, можно делать новые попытки до конца июля (на это время припадает начало цветения).

Чтобы удачно размножить гардению с помощью черенка, нужно взять полуодревесневшую верхушку побега (примерно 8-10 см.). Для обрезки следует взять острый и продезинфицированный нож, который обеспечит гладкий срез. Почти все листочки нужно удалить, оставив пару штук у самой верхушки. Данные листки следует беречь, так как в будущем они послужат началом ростовых почек.
Готовые черенки на пару секунд погружают фитогормоны или слабо розовый раствор перманганата калия. Либо, вместо этого, погрузить черенок на 4-5 часов в стимулятор роста.
Грунт берется такой же как применяют для размножения семенами. Все высаженные черенки нужно накрыть баночкой или пленкой, их иногда убирают для полива и доступа кислорода.
Горшочки с рассадой ставят в тепло (очень важно поддерживать температуру воздуха на уровне, 25 градусов), специалисты советуют применить подогрев емкостей. При правильном соблюдении процесса, уже через месяц на верхушках черенков должны быть видны первые побеги.
После удачного укоренения и начала активного роста, черенки пересаживают в горшки для постоянного выращивания, в которые заранее внесена специально подготовленная почва. Она должна состоять из торфа, дерновой, листовой или хвойной земли и песка. На дно горшка засыпается слой дренажа.
Совет от опытных цветоводов: чтобы обеспечить более удачное укоренение гардении, можно применить стимуляторы корнеобразования.
Как только черенки достигнут высоты в 15 сантиметров, можно начинать первое прищипывание. После этого, уход за молодыми растениями состоит из тех же приемов, что и за взрослыми экземплярами.
По материалам  http://ogorodnikam.com/komnatnye-rasteniya/razmnozhenie-gardenii-v-domashnih-usloviyah/

Комментариев нет:

Отправить комментарий