воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Домашний химический эксперимент -4 часть

Опыт «Удобрения из кости»  (7 класс)


Хотя минеральные удобрения и продают в магазине, их можно сделать само-стоятельно. Сырьем будут служить кости, ведь их минеральная основа – фосфорит, из которого на заводе делают фосфорные удобрения.
Методика проведения эксперимента:

Этот опыт можно проводить тем, у кого есть возможность для разжигания костра под присмотром взрослых. Прокалите кости на костре или в печке (это надо делать продолжительное время), затем измельчите кости в порошок (сначала молотком, а затем растирая в ступке).
Самодельное удобрение можно использовать для подкормки комнатных растений и посмотреть как они прибавляют в росте по сравнению с конт-рольными растениями.

Опыт «Создание морозного узора» (7 класс)

Явление кристаллизации у разных солей протекает по-разному. В наше время изучены разные методы искусственного выращивания кристаллов, область их применения расширилась и, возможно, будущее новейших технологий принадлежит кристаллам. Кристаллизацию можно вести разными способами. Один из них – охлаждение насыщенного горячего раствора. Вещество нашатырь дает очень красивые кристаллы именно таким способом. Это вещество представляет собой соль хлорид аммония – его можно купить в хозяйственном магазине, как удобрение для растений.

Методика проведения эксперимента:

Налейте в склянку теплую воду, не очень много, не больше столовой ложки. Небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая, всыпьте нашатырь. Как только он перестанет растворяться, кисточкой нанесите раствор на кусок стекла или на зеркальце (осторожно, не порежьтесь!). Теперь придется подождать, пока вся вода не испарится. А когда воды не останется, на стекле появится узор, очень похожий на морозный. Только вместо льда - кристаллы хлорида аммония. Тепло им не страшно, но нельзя, чтобы на них попадала вода. Несколько капель - и конец чуду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий