суббота, 20 января 2018 г.

Обнаружен новый вид осьминогов

Морские биологи обнаружили, что среди гигантских осьминогов (Enteroctopus dofleini), живущих на севере Тихого океана, встречаются представители другого, неизвестного науке вида, несколько отличающиеся как внешне, так и генетически.
Исследование, проведенное специалистами из Аляскинского тихоокеанского университета (Alaska Pacific University), обнаружило, что среди гигантских осьминогов (Enteroctopus dofleini) есть и представители другого, несколько отличающегося вида.

В ходе исследований 2012 и 2013 гг. исследователи выловили 21 гигантского осьминога. 14 особей действительно принадлежали виду Enteroctopus dofleini, однако остальные 7 имели некоторые отличия, сообщает портал Quartz. По бокам у некоторых из них росла кожная «оборка»; кроме того, некоторые имели странные, напоминающие ресницы выпуклости, а также два белых пятна на передней части головы (у обычных гигантских осьминогов имеется всего одно такое пятно).

Специалисты взяли пробу эпителия у исследуемых осьминогов и произвели необходимые генетические тесты. Оказалось, что 7 осьминогов, привлекших внимание исследователей, действительно генетически отличаются от гигантских осьминогов, уже известных науке.

Пока, как сообщается, «гофрированные гигантские осьминоги» (новый вид предложили называть так; пока у него нет латинского названия) были обнаружены лишь в районе Аляски. Enteroctopus dofleini же встречается от Аляски до Калифорнии, а также распространен от Японии и Корейского полуострова до Приморья.

Исследователям еще предстоит назвать и описать новый вид. Научная работа была опубликованав журнале BioOne.

Комментариев нет:

Отправить комментарий