понедельник, 5 февраля 2018 г.

10 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ КАЛАНОВ

1. Природа наградила каланов самой густой шерстью среди всех известных млекопитающих-100 тысяч волосков на квадратный сантиметр. Чтобы сохранить теплоизоляционные свойства своего меха, калан должен постоянно расчесывать шерсть, обеспечивая доступ воздуха. На это мероприятие у него уходит примерно 10 процентов времени в течении дня.

2. Эти животные съедают огромное количество пищи (до 30 процентов от их массы тела) каждый день. Столько еды им необходимо для поддержания постоянной температуры тела в холодной воде. Их скорость метаболизма в 2-3 раза выше, чем у аналогичных размеров наземных млекопитающих.
3. В голодные времена каланы могут поедать падаль, например, умерших птиц и песцов.
4. Вначале 20-го века с целью получения драгоценного меха морских выдр пытались разводить в неволе. Первая попытка не принесла успеха. Неправильное содержание и рационы питания привели животных к смертельным инфекциям и воспалениям легких. Но к 40-вым годам ученые, учтя все ошибки прошлых экспериментов, смогли добиться желаемых результатов. Несколько каланов хорошо прижилось в искусственных условиях. Но с началом Второй мировой войны эксперимент с каланами пришлось закрыть, а животных выпустить на волю.
5. Каланы играют большую роль в экологической системе океанов, поедая морских ежей, морские выдры тем самым спасают морские водоросли, которые перерабатывают углекислый газ.
6. Самыми опасными врагами для каланов являются косатки, полярные акулы, а в некоторых районах на каланов нападают бурые медведи.
7. В культуре народов камчатки (алеутов и айнов) каланы тесно вошли как герои легенд и рассказов.
8. Каланы живут в дикой природе 9-11 лет, в неволе могут прожить свыше 20 лет.
9. У морских выдр есть специальный карман, в который они прячут камень для раскалывания моллюсков. Такой камень они могут носить с собой на протяжении всей жизни.
10. Детеныши каланов рождаются  в воде и плавают, как пробки, благодаря специальному меху (лануго), действующему как спасательный круг для малыша. Через два месяца этот мех полностью сходит, и молодой калан может самостоятельно держаться на воде.

По материалам  http://theanimalw.com/26-interesnyx-faktov-o-kalanax/


Комментариев нет:

Отправить комментарий