четверг, 12 апреля 2018 г.

Как в разы увеличить урожайность любой культуры?


     Как в разы увеличить урожайность любой культуры, при этом существенно уменьшить затраты?
    Белорусский ученый - биохимик и микробиолог Евгений Козлов, даже попал в российский аналог Книги рекордов Гиннесса, который называется «Диво». И его рекорд таков: из одного зернышка ржи – 31 стебель. Добился он такого результата с помощью новой технологии.Вначале 1980-х профессор Университета сельского хозяйства в префектуре Окинавы (Япония) Теруо Хига разрабатывает концепцию эффективных микроорганизмов и создает микробиологический препарат широкого спектра действия «Кюсей ЭМ-1». В его состав входит около 80 видов полезных микроорганизмов, и препарат способствует улучшению состояния почвы, подавлению болезнетворных микробов и повышению устойчивости растений. Со временем препарат стал широко использоваться в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, приготовлении кормов, рекультивации земель, очистке сточных и питьевых вод, переработке отходов и свалок, а его эффективность превзошла все ожидания. В 1998 г. Российскому ученому П.А. Шаблину удалось повторить достижения Теруо Хига и создать свой препарат «Байкал ЭМ-1». Понятно, формула препарата держится разработчиками в большом секрете, ибо все это очень большие деньги. И вот белорусский ученый Евгений Козлов создает свой собственный почвенный микробный комплекс.
     Предлагаемый Козловым метод выглядит революционным. Вот что говорит об этом сам ученый: «При переходе к экологически чистому земледелию нужно будет отказаться от многих исторически сложившихся и глубоко укоренившихся привычек следовать десятилетиями отработанными приемами работы на земле. От каких-то нужно отказаться сразу, например, убрать химические удобрения; прекратить раскислять почву с помощью извести, доломита и др. раскислителей; от других привычек нужно уходить постепенно. Так, резко переходить от пахоты к дискованию, вряд ли целесообразно повсеместно через волевое усилие, потому что в каждой климатической зоне почвы разные в пределах даже одного хозяйства. Подлежит пересмотру и вопрос севооборота, от которого тоже можно постепенно отказаться. Отказ от погони за валовыми сборами, пожалуй, проще всего может быть реализован. Именно с отказа надо начинать кампанию за полную биологизацию с/х пр-ва, и чем скорее, тем лучше».
     Взамен минеральным и органическим удобрениям ученый предлагает свой микробный комплекс: «Микробов в природе огромное множество, а знаем о них ничтожно мало, потому что они невидимы для нас, поэтому все беды от незнания этих невидимых и помощников, и вредителей одновременно. За все истекшие годы господства химии на полях микрофлора почв, без всякого сомнения, понесла очень серьезные потери в численности, и в ассортименте. Нам хорошо понятна роль микробных сообществ в минерализации органического материала почв, а также в выработке многих биологически активных продуктов – стимуляторов роста живых организмов. Как восполнить былое многообразие микробного мира, если нам неизвестно, что же должно быть и что мы потеряли? Полагаться на самовосстановление вряд ли можно. Трудно дать оценку длительности ожидания. Может пойти не один десяток лет, а мы не можем столько ждать. Остается единственный путь – принудительное заселение природными микробными комплексами наших земель.
     Вот уже 15 лет, как я увлекся идеей эффективных микроорганизмов, а поскольку препарат ЭМ-1 для меня был недоступен, пришлось потрудиться над созданием собственного микробного комплекса. Через многочисленные попытки собрать и испытать микробные системы, мне удалось- таки подобрать такую композицию микроорганизмов, с помощью которой на моих десяти сотках стали проявляться поистине чудеса. Изначально я полностью отказался от каких- либо химических препаратов удобрительного или защитного свойства, это условие держу и по сей день. Ранее я сообщал, что все апробированные злаковые культуры на моих опытных делянках в массовом порядке кустились от одной зерновки с образованием до нескольких десятков полноценных стеблей с хорошо наполненными колосьями.
     В последние годы препарат Козлова походит испытания во многих хозяйствах Беларуси. Вот выдержки из отчета о результатах его применения на опытных полях СПК «Краковка» Ошмянского района: «Слева на каждом из восьми гектаров по традиционной технологии высеяно по 260 килограммов зерна. А на поле справа по рекомендациям Козлова на каждом посеяли по 170 килограмм непротравленных семян, почву не удобряли ни азотом, ни фосфором, не делали химпрополку. Только перед пахотой, перед севом и после него внесли комплекс. И на пяти гектарах всёже внесли калий, но остальные 3 гектара на свой страх и риск не трогали. Однако, как только пошли всходы,тревога сменилась удивлением. Посевы тритикале не были поражены снежной плесенью, чего казалось бы,невозможно избежать без ядохимиката. Кроме того, на обычном поле было много осота лебеды, а нива Козлова почти без сорняков.
     В среднем же каждое зерно стало по 5-6 стеблей, часто встречается 10 и более. На поле через дорогу как не искали,а больше 4-х стеблей мы не нашли. Колосья с обоих полей изучили специалисты Ошмянской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Вот их выводы: среднее число зёрен колосьев на обычном поле 40, на экспериментальном 48,2. гектар тритикале выращенной с помощью новой технологии обошелся в 257 тысяч рублей. Гектар на соседнем поле – в 1 млн.38 тыс. рублей». Разница колоссальная!
      Кандидат химических наук уверен: Со временем результаты будут ещё лучше. «Главное – строго следовать технологии,- говорит он. – тогда в идеале каждое зерно сможет дать не менее десятка стеблей как у меня на даче. Ведь по сути, в земле есть всё,что нужно растению. Микробный комплекс только помогает по максиму взять все соки жизни, реанимирует загубленную химизацией почву, подобно тому как новая кровь очищает организм».
      А вот данные о применении комплекса для улучшения кормов: «В СПК имени Клецкого Ошмянского района по совету Козлова почвенно-микробным комплексом обработали 40 гектаров пастбища. Жирность коровьего молока увеличилась в 2.7-3.3% до 3.2-3.9%. В этом же хозяйстве организовали лабораторию по производству «эликсира плодородия». В 200 литровых бочках концентрат смешивается с сывороткой патокой и водой,затем бактерии неделю размножаются при определённой температуре».
      За препаратом белорусского ученого стоит прямая экономическая выгода и возможность получать чистую сельскохозяйственную продукцию. Вместе с тем, эта технология не нашла широкого применения в отечественном сельском хозяйстве. Пока что Е.М.Козлов самостоятельно продвигает своё открытие в жизнь.
По материалам газеты «Маяк»

Комментариев нет:

Отправить комментарий