понедельник, 30 октября 2017 г.

Лесной кот, занесенный в Красную книгу Беларуси снова появился в Беларуси

Лесной кот - спустя 90 лет! - снова появился в Беларуси. Представитель этого вида попал в объектив фотоловушки на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Считалось, что хищник больше не живет в наших лесах. От своего ближайшего сородича, домашнего кота, лесной отличается большими размерами и свирепым нравом. Правильность определения вида подтвердили известные украинские зоологи. На территории этой страны обитает популяция лесного кота.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.
По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.
Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.
В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой.
Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.
По материалам  http://zoometka.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий