суббота, 28 октября 2017 г.

Птица года Беларуси



Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявило птицу 2017 года в Беларуси. Ей стал хохлатый жаворонок.



Этот вид очень нуждается во внимании со стороны общественности. Лишь за последние 30 лет численность их популяции в Европе сократилась на 95%! А одна из главных угроз для нее — это домашние кошки.
10 интересных фактов о хохлатом жаворонке
1.   Хохлатый жаворонок — один из 4 видов жаворонков, которые встречаются в Беларуси. Кроме него, у нас гнездятся его «братья» — полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает к нам на зиму с севера.
2.   Можно увидеть одного или парами, реже небольшими группами. В отличие от других жаворонков, часто поет на земле.
3.   Хохлатый жаворонок – оседлый вид: на зиму птицы не улетают на юг, его можно увидеть круглый год. Сильный клюв позволяет раздалбливать семена и насекомых, которые вмерзли в почву и в лед.
4.   В сильные морозы ночует в снегу.Также известны случаи, когда хохлатый жаворонок бросается и закапывается в снег, чтобы спастись от хищников.
5.   12 лет – столько, по данным кольцевания, было самому старому хохлатому жаворонку.
6.   Обочины дорог, промышленные и жилые зоны городов с низкой травой – так выглядит дом хохлатого жаворонка. Чтобы прогнать конкурентов со своей территории, самец «глушит» их своим пением.
7.   Апрель-июнь – время обзавестись потомством. И жаворонки успевают сделать это дважды! Хорошо замаскированное гнездо птица делает прямо на земле. В кладке до 5 яиц, которые самка высиживает 11-12 дней. Птенцы покидают гнездо через 8 дней после вылупления. Крохи еще не умеют летать, и в это время особенно уязвимы.
8.   В меню хохлатого жаворонка — семена и зеленые части растений, беспозвоночные. Птенцов кормят дождевыми червями, жуками, мухами, бабочками и их гусеницами, иногда улитками и пауками.
9.   95% — на столько сократилась численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет! Он исчез на гнездовании в Норвегии, Швеции и Швейцарии. Вид стал редким в Беларуси и включен в национальную Красную книгу. Пока еще чаще встречается на юге Беларуси, в центральных и северных регионах очень редок.
10.       Почему хохлатые жаворонки исчезают? Главные угрозы – изменение мест обитания: кошение в гнездовой период, пестициды, пресс со стороны кошек и собак, беспокойство в гнездовой период человеком.
 По материалам сайта http://delaemvmeste.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий