среда, 10 января 2018 г.

Птица года Беларуси в 2018 году

Черноголовый щегол 


Птица яркая, заметная. Не зря англичане прозвали ее Goldfinch– золотой вьюрок. Излюбленные места гнездования щегла – городские зеленые насаждения, сады,  лесные опушкиВ апреле птицы разбиваются на пары. Песня – звонкие негромкие и легко запоминающиеся  трели. Птенцов щеглы выкармливают насекомыми. Особенно любит этот вид лиственных тлей на молодых побегах.
С этой красивой птицей проще всего познакомиться осенью или зимой. Пустыри по окраинам городов с зарослями чертополоха – излюбленные места щеглов. Их любимый корм в это время – семена сорных растений (репейника, чертополоха, лопуха, осота, василька, цикория, одуванчика и многих других). Кормящаяся на кусте чертополоха стайка щеглов – это очень красиво!  
- Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения населенных пунктов, в том числе придорожные полосы, парки, скверы. Но в последние годы все острее стоит проблема сильной и часто необоснованной обрезки многих деревьев, когда от дерева остается один ствол-столбик. Еще большая проблема – полная вырезка деревьев и кустов, зеленых зон для городской застройки, для прокладки коммуникаций и по другим причинам. Из-за этого пригодные места для гнездования щеглов, да и других видов птиц, сокращаются. Кроме того, щеглы питаются семенами сорных растений, особенно в зимнее время. Выкашивание пустырей оставляет их голодными зимой. Из 2017, года хохлатого жаворонка, остается и проблема котов: эти хищники охотятся и убивают многих птиц, в том числе и щеглов. Мы будем продолжать акцию с призывом вешать на котов, если они гуляют на улице, колокольчики, — рассказывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.
Совместно с Национальным Банком Республики Беларусь и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на территориях, которые пришлись по душе щеглу, появятся предупреждающие таблички «Тут поёт щегол – птица года!». 
По материалам http://ptushki.org/info/press/item/20896.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий